Hora de moverse: reubicación de la colección de relojes Longcase

10 de junio de 2016



El asistente de almacenamiento de colecciones, Alex Strachan, ofrece una mirada detrás de escena de cómo se almacena la colección de relojes de caja larga cuando no está en exhibición. .

Colección de relojes de caja larga en el Museo Marítimo Nacional 2015 fue un año ajetreado para el equipo de almacenamiento de colecciones en Royal Museums Greenwich. En preparación para la construcción de nuestra nueva instalación de almacenamiento en el sur de Londres, comenzamos a reubicar nuestras colecciones de edificios antiguos que debían ser demolidos a tiendas recientemente renovadas. Esto nos ha brindado la emocionante oportunidad de rediseñar la forma en que almacenamos nuestros objetos teniendo en cuenta a los visitantes, listos para cuando se inauguren nuestras nuevas instalaciones en 2018.Uno de los muchos proyectos que se están llevando a cabo fue la reubicación de nuestra tienda de relojes Longcase. La antigua tienda había estado en uso durante más de 20 años y se había llenado gradualmente hasta su capacidad. El principal problema que queríamos abordar en el diseño de la nueva tienda era mejorar el acceso del equipo de manipulación de objetos de arte que recupera y transporta los objetos del museo. Además de esto, queríamos crear un espacio abierto que fuera adecuado para ver los relojes cuando lo visitaran el personal y los investigadores. Nueva tienda de relojes con zócalos de madera contrachapada y revestimiento de paredes, y deshumidificador instaladoComenzamos la planificación de la nueva tienda con una visita de investigación a la tienda de relojes especialmente diseñada de V&A en Blythe House. El equipo fue muy complaciente y salimos con muchas ideas sobre la mejor manera de utilizar el espacio en nuestra nueva tienda. Nos inspiramos en su uso de zócalos especialmente diseñados con respaldos altos para guardar los relojes del piso y proporcionar un fácil acceso para el transporte. El nuevo diseño que decidimos permitió esto colocando los relojes alrededor del perímetro de la habitación sobre largos pedestales, dejando un espacio central abierto para maniobrar objetos. Este método también permite el reposicionamiento para acomodar relojes de formas y tamaños variables que se agregarán a la tienda en el futuro. Para facilitar que los objetos sean seguros y fáciles de quitar, decidimos revestir las paredes de ladrillo de la nueva tienda con madera para su fijación. Los baúles de reloj Longcase están siendo movidos en una camioneta (izquierda) e instalados en una nueva tienda por Art Object Handlers (derecha)El equipo de Almacenamiento y Movimiento y yo trabajamos con conservadores y curadores para diseñar el diseño. Comencé creando un modelo 3D del espacio y trazando los objetos individuales de acuerdo con el tamaño y el peso. El uso de un programa de modelado nos ayudó a reorganizar el diseño fácilmente si era necesario y proporcionó a los constructores un dibujo a escala para la construcción. Luego tuvimos que decidir sobre los materiales adecuados para crear un entorno adecuado para almacenar relojes de caja larga. Campanas de relojes de caja larga con movimientos instalados Las paredes de ladrillo de la nueva tienda estaban revestidas de madera contrachapada; lo suficientemente fuerte como para soportar el peso de los relojes y lo suficientemente robusto como para atornillar de forma recurrente las fijaciones. Consultamos a los Conservadores sobre cómo sellar la madera contrachapada para reducir la cantidad de productos químicos con los que entrarían en contacto los objetos. Recomendaron el uso de una pintura de bajo VOC (compuesto orgánico volátil) y dejamos un período de tiempo para que la pintura eliminara los gases y cubriera los plintos con un sellador a base de agua. Consideramos la distancia necesaria entre los objetos y la fuente de calor de la habitación (el radiador), y se instaló un deshumidificador para estabilizar el ambiente. Por último, decidimos hacer accesibles las bases de los zócalos para verificar si hay plagas debajo, por lo que optamos por tener un panel frontal extraíble. Una vez que se construyó la nueva tienda, la siguiente etapa fue empacar y mover los objetos. Para mover con seguridad los relojes de caja larga, tendrían que vaciarse de sus partes móviles. El curador de relojería (Rory McEvoy) y el conservador de instrumentos científicos (Anna Rolls) retiraron y empaquetaron cuidadosamente los péndulos, las pesas y otras partes. Se prestó especial atención a empaquetar los movimientos, ya que estos incluyen los delicados mecanismos que operan los relojes. Luego, el equipo de manipuladores de objetos de arte del museo transportó los baúles de reloj vacíos y las cajas llenas de piezas pequeñas a la nueva tienda. La vieja tienda de relojes era estrecha y estaba llena de otros objetos, por lo que los baúles tuvieron que ser cargados manualmente, transferidos a un camión de sacos acolchados y llevados a una camioneta. Una vez reubicado en la nueva tienda, el equipo de Art & Object Handling instaló los baúles en los plintos, asegurándolos a las paredes de madera contrachapada utilizando puntos de fijación existentes en los objetos. Utilizando el dibujo a escala, las posiciones se marcaron de antemano y cada reloj se instaló en su espacio asignado. Esto permitió una transición suave y evitó cualquier movimiento adicional innecesario de objetos pesados. Finalmente, Rory y Anna reunieron los relojes con su contenido; instalación de los movimientos, péndulos y demás piezas de trabajo. Este proceso fue el que consumió más tiempo (¡perdone el juego de palabras!) Ya que las piezas debían volver a ensamblarse de la manera correcta para que los relojes funcionen. Este proyecto también proporcionó espacio para objetos que antes se guardaban como partes separadas para ser almacenados como un todo y operados por el curador de relojería, Rory McEvoy. Esto incluyó dos objetos complicados; Sistemas de reloj maestro y esclavo Shortt No 40 y No 16 . Se trata de dos versiones de relojes que son impulsados ​​por un péndulo suspendido al vacío, operado por impulsos eléctricos. Los péndulos cuelgan en tanques pesados ​​a presión que montamos en una pared resistente en otra tienda nueva. La nueva tienda ofrece a la colección de relojes Longcase un entorno ideal para almacenar y visualizar. Tiene un clima controlado, es espacioso y de fácil acceso para los visitantes. También nos ha permitido ejercer un mejor control de ubicación, actualizando más de 200 registros en nuestra colecciones base de datos para todas las partes catalogadas de los relojes. Lo más importante de todo es que ofrece la oportunidad de apreciar completamente estos objetos cuando no están en exhibición. Sin embargo, la mejora más notable de la vieja tienda de relojes es dejar atrás la alfombra naranja y las paredes marrones. La colección de relojes de caja larga no permanecerá así mientras los objetos de los museos reales de Greenwich estén en movimiento con regularidad. Algunos de estos objetos se exhibirán en Queens House cuando vuelva a abrir en julio de 2016, y otros ocuparán su lugar para dar paso a la próxima remodelación de Flamsteed House. Esto resalta la necesidad de nuestro equipo de seguir encontrando formas imaginativas de hacer que el almacenamiento de colecciones sea flexible y accesible. * Tenga en cuenta que la tienda de relojes estará cerrada a los visitantes durante un año a partir de junio de 2016 durante las obras de construcción.