De la sombra de la Luna a la sombra de la Tierra

Localización Observatorio Real

10 de agosto de 2008



¡El sábado 16 de agosto disfrutaremos de un eclipse lunar! Un eclipse lunar ocurre cuando la Luna entra en la sombra de la Tierra.

No es una coincidencia que tengamos un eclipse solar (cuando la Luna arroja una sombra sobre la Tierra) y un eclipse lunar (cuando la Tierra arroja una sombra sobre la Luna) con solo quince días de diferencia ...





Debido a que la órbita de la Luna está inclinada, viaja desde el sur de nuestro sistema solar plano hacia el norte, y regresa al sur nuevamente todos los meses. Durante el eclipse del 1 de agosto, la Luna viajaba de norte a sur ... y al hacerlo pasó por delante del Sol. El 16 de agosto, la Luna se dirige hacia el norte nuevamente, pasando a través de la sombra de la Tierra en su camino.

¡Tampoco es una coincidencia que estemos teniendo un par de eclipses seis meses después del último par! Esto se debe a que el eje nodal de la órbita lunar está alineado con el Sol en este momento, lo que ocurre cada seis meses porque la Tierra orbita al Sol todos los años (vea el gráfico de la izquierda y mi publicación anterior de la Temporada de eclipses de febrero para más detalles).



Este eclipse lunar será visible desde todas partes con la excepción del continente de América del Norte y Central (ver este mapa ). La animación que he creado a continuación utilizando el excelente (¡y gratuito!) Software Celestia explica por qué el eclipse no es visible desde la mitad superior de América ... ¡nuestro planeta se interpone!

Pero para nosotros aquí en el Reino Unido, la Luna saldrá en un eclipse, ¡así que tenemos algunas oportunidades fotográficas tremendas y únicas que esperar!

¿Y cómo será el eclipse? Bueno, la Luna se volverá de un rojo intenso, un color rosa o tal vez gris ... ¡Realmente no lo sabemos! ¡Échale un vistazo y descúbrelo por ti mismo! Todo depende de las condiciones atmosféricas de la Tierra en el momento del eclipse, ya que algo de luz solar rebotará a través de nuestra atmósfera e iluminará la Luna incluso cuando esté a la sombra de la Tierra.



La Luna entrará por primera vez en la sombra exterior de la Tierra a las 18:25 GMT (19:25 hora de verano británica), aunque es posible que ni siquiera te des cuenta. Una hora más tarde, a las 19:36 GMT (20:36 BST), la Luna comienza a entrar en el corazón oscuro de la sombra de la Tierra, ¡y ahí es cuando realmente comienza el eclipse! La Luna está en el medio de la sombra de la Tierra a las 21: 10GMT (22: 10BST) y ha dejado la sombra oscura a las 22:44 GMT (23:44 BST). El eclipse completo termina a las 23:55 GMT (00:55 BST).

fotos del apolo 11

Y para aquellos de ustedes que están demasiado impacientes como para esperar, a continuación se muestra una película secuencial de un eclipse lunar que vi en marzo de 2007. (haga clic para todos los detalles ).